Сергей (by_enigma) wrote,
Сергей
by_enigma

Суворовские крепости Финляндии. Тааветти (Давидстат или Давыдовская крепость)



Суворовские крепости Финляндии. Фридрихсгамн (Хамина)
Суворовские крепости Финляндии. Кюминлинна



Давыдовская крепость или как её назвали местные финские крестьяне Тааветти была заложена по указу Екатерины II, в 1773 году около села Мартила. В то время в районе этой деревни находился основной узел дорог юго-восточной Финляндии - перекрёсток, где сходились дороги: Выборг - Хямеэнлинна и Хамина - Миккели. Задачей Тааветти была защита Петербурга от воинствующего северного соседа, на тот случай, если войска шведов двинутся на столицу в обход укреплений Выборга и Фридрихсгама. Крепость была спроектирована по бастионной системе Вобана и должна была состоять из пяти бастионов соединённых низкой стеной (куртиной) и одного капонира обращенного на север. Внутри крепости занимающей территорию примерно 650 на 800 метров планировалось возвести гарнизонный городок с хозяйственными пристройками, казармами для солдат и домами для господ офицеров. Под руководством первого коменданта Генриха Иоганна фон Ливена строительство шло неторопливо. За восемь лет вялотекущих работ к 1781 году в крепости были возведены лишь бастионы и в некоторых местах начата насыпка валов. Надо сказать, что фортификационные работы у Мартилы весьма интересовали тогдашнего короля Швеции. По его приказу, для сбора сведений к строящейся Таавети периодически отправлялись переодетые в местных крестьян лазутчики. Одному такому шустрому ряженому по имени Густав Хендрик Егерхорн в 1779 году удалось набросать чертёж недостроенных укреплений с их описанием который немедленно лёг на стол Густава III.


В 1791 году на пост командующего русскими войсками в Финляндии назначают генерала Суворова. Прибыв на окраину Российской империи Александр Васильевич развернул бурную деятельность по возведению новых укреплений и модернизации уже имеющихся. Незабыта была и Тааветти. Вот что пишет о втором этапе строительства крепости русский военный инженер Ф.Ф Ласковский в своей книге "Матеріалы для исторіи инженернаго искусства въ Россіи, ч. IV"
"Работы въ ней были возобновлены в 1792 году; при этомъ прежніе бастіоны, безъ наруж. рвовъ, были превращены въ отдѣл. опор. пункты, а впереди ихъ, равно какъ на мѣстѣ проектированныхъ куртинъ, был насыпанъ непрерывный кругомъ всей кр-сти гласисъ. Лишь посрединѣ сѣв. фронта было возведено болѣе сильное, хотя и не обширное укр-ніе, — цитадель изъ бастіон. фронта (въ 60 сж.), обращеннаго въ поле, двухъ кремальерныхъ (по 50 сж.) по бокамъ и капонир. фронта (въ 70 сж.) съ горжи. Команд-ніе валовъ цитадели до 33 фт.; неглубокіе рвы ея были усилены камен. одеждами и палисадами. Въ такомъ видѣ кр-сть были окончена постройкой въ 1796 г. и получила названіе ДАВЫДОВСКІЙ РЕТРАНШАМЕНТЪ. По штату кр-стей 1799 г. въ ней надлежало содержать 102 пуш., 12 гауб. и единороговъ и 15 мортирокъ"

Макет крепости (Malliakopio KY)


Кроме фортификационных сооружений внутри крепости были построены казармы, жилые дома, склады, дом коменданта и церковь. Постепенно Тааветти начинает развиваться как город. К концу 18-го к началу 19-го века численность гражданского населения крепости и окрестных поселений достигала чуть более двух тысяч человек.
В 1803 году русский гарнизон покидает Тааветти, и она закрывается. Со временем оставленные без присмотра и ремонта укрепления и постройки начинают ветшать и приходить в аварийное состояние. В 1829 году с аукциона продаются все здания крепости за исключением церкви. В середине девятнадцатого века ввиду быстрого роста Луумяки стены крепости и большинство укреплений разбирают. Нетронутой осталась самая мощная часть крепости - цитадель.Казалось на очень короткой истории Давыдовской крепости, Тааветти и Давыдовского ретраншемента можно ставить крест, однако новую жизнь в крепость в 1878 году вдохнул Александр II. После введения в России всеобщей воинской обязанности император Всероссийский постановил, что её следует ввести и в Финляндском княжестве. На территории Тааветти, в южной части вновь строятся казармы и склады. Затем в неё переводят несколько воинских частей и ещё почти двадцать лет Тааветти служит чем-то наподобие учебно - тренировочного центра
Сегодня большинство фортификационных сооружений отреставрированы благодаря запущенной в 1980-х годах программе по восстановлению крепости. Полностью отремонтированы и приведены в порядок главное укрепление крепости - цитадель, пару бастионов и в южной части - рвы с насыпями. В крепости для быстрого и удобного передвижения между объектами проложены пешеходные дорожки, а около самих объектов установлены поясняющие таблички


Автор фото Niera

Автор фото Niera


Автор фото Niera

Автор фото Niera

Автор фото Niera

Автор фото Niera

Автор фото Pasixxxx





Tags: Суворовские крепости Финляндии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment