Сергей (by_enigma) wrote,
Сергей
by_enigma

Categories:

Бастионные твердыни Польши. Часть 1


Крепость Бойен (Twierdza Boyen)
Крепость Бойен расположенная в западной части города Гижицко , на узком перешейке между двумя большими озерами Мазурское - Касайно и Негоцин. Закладка первого камня произошла 4 сентября 1844 года. Строительство длилось почти два года до 24 декабря 1846 года. Оценив заслуги тогдашнего прусского военного министра Германа фон Бойен, стараниями которого было принято решение о возведении крепости, ей дали название „Feste Boyen”. Крепость занимала территорию площадью почти в 100 га и была рассчитана на гарнизон около 3000 солдат.










Ланьцутский замок (Zamek w Łańcucie)
Замок Любомирских и Потоцких в Ланьцуте был заложен в первой половине XVII века князем Станиславом Любомирским.Чуть позже вокруг замка возвели массивные бастионные укрепления в форме пятиконечной звезды.Укрепление были настолько мощные что шведы в 1655 и венгры в 1657 году не смогли взять замок.В 1745 году владельцем замка становится великий маршал Станислав Любомирский. После смерти маршала полное господства над замком получила его жена Изабела Любомирская.По её приказы в 1783 часть защитных сооружений была снесена и на их месте посажены сады.Однако очертания укреплений хорошо видно и сейчас







Крепость Колобжег (Twierdza Kołobrzeg)
Крепость была основана в семнадцатом веке, когда было принято решение о усилении и модернизации укреплений города Колобжег. Во время Семилетней войны крепость дважды подвергалась осаде русских войск. Первая попытка в 1760 окончилась неудачей. Повторная была предпринята спустя год и после почти пяти месяцев осады 16 декабря 1761 крепость пала.В 1872 году была закрыта крепость на суше , а в 1887 году военно - морская крепость.







Александровская цитадель (Cytadeli Aleksandrowskiej) Варшава
Строительство цитадели началось по приказу царя Николая I в Варшаве , после восстание поляков в 1830—1831 годах.Крепость была разработана и построена генерал - майором Иван Ивановичем Деном.Работы по возведению цитадели начались 31 мая 1832.Для строительства были превлечены солдаты и крестьяни общей численностью до 2 тясяч человек.4 мая 1834 состоялось торжественное открытие крепости с тремя бастионами и двумя полубастионами.Общая площадь твердыни 36 гектар.Гарнизон состоял из 5000 человек.В 1854 году крепость была модернизирована и имела уже пять бастионов - Владимир, Алексей, Павел, Георгий и Сергей.В 1912 году крепость была упразднена









Крепость Грудзёндз (Twierdza Grudziądz)
Крепость построена на обширное плато 1,5 км к северу от центра города, на самой высокой точке около реки Вислы.Строительство началось 6 июня 1776 году по приказу короля Пруссии Фридриха II.Целью твердыни была защита Грудзендза и стратегического моста на Висле в случае действий русских войск.Цитадель должна была введена в строй в 1780 году однако из за нехватки кирпича ( требовалось 11 млн.шт) строительство растянулось до 1789 года.Twierdza Grudziądz активно использовалась только дважды - в Наполеоновских войнах и во время второй мировой.









Эльбинг (Elbing)
Прусский город, центр древнепрусской области Помезания был основан в 1237 году на месте более древнего поселения, которое отождествляется с варяжским поселением Трусо. В 1240 - 1242 годах Тевтонский орден в Эльбинге строит замок.После Грюнвальдской битвы в 1410 и поражения тевтонов замок перешел во владения польского короля. В 1626 г Эльблонг был сдан шведским войскам короля Густава II Адольфа.Во время Северной войны после непродолжительной осады шведский гарнизон сдался русским войскам







Крепость Замостье (Twierdza Zamość)
Крепость Замостье была построена в 1579-1618 годах по предложению Яна Замойского для защиты важного торгового перекрёстка.Оборонительные сооружения, и сам город был разработан итальянским архитектором Бернардо Морандо.Это была одна из самых больших крепостей речи Посполитой, а затем Герцогства Варшавского и Царства Польского. За свою историю "пережила" пять осад.Войсками Хмельницкого в 1648,шведами в 1656 и во время Северной войны,польскими войсками в 1809 году и в 1813 году её штурмом пытались взять русские войска.Крепость была ликвидирована указом Александра II от 21 ноября 1866 года.









Крепость Познань (Twierdza Poznań)
Третий по величине оборонительный комплекс того времени в Европе.Первые планы по укреплению города были разработаны в 1815 году.Это обусловливалось стратегическим положением Познани на границе между Пруссией и Россией и возрастающим движением за независимость Польши.Однако основное строительство началось только в 1828 году и продолжалось до 1869 года.Надо сказать что крепость достраивали, а кое что и перестраивали вплоть до 1910 года.Крепость состоит из цитадели в центре города ,кольца из 18 фортов и вспомогательных объектов диаметром 9,5 километра и протяжённостью 30 километров.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments